Меню сайта

Вехи истории Дворца пионеров

1941 – 2016 гг.

19 мая 1922 года считается Днём рождения пионерской организации. Если к ноябрю в стране советов насчитывалось без малого 4 тысячи пионеров, то к 1940 году их численность  достигла 13 миллионов. В советском государстве действовала широкая сеть внешкольных учреждений: станции юных натуралистов, техников, туристов, детских клубов, Домов и Дворцов пионеров. В Ярославской области также широко развивалось пионерское движение.

1941 – 1951 гг.

Знаменательным событием для ярославской детворы стал 1941 год. 30 апреля в областном центре открылся Дворец пионеров и октябрят. Более двух тысяч мальчишек и девчонок стали заниматься в многочисленных кружках, лабораториях и мастерских учреждения дополнительного образования.

Но началась Великая Отечественная война. И весь пионерский задор ребятами был направлен на помощь фронту. Дворец стал инициатором сбора средств детьми области на постройку самолётов-истребителей «Ярославский пионер», дальнобойных орудий, автоматического оружия. Учебников и наглядных пособий для школьников, освобождённых территорий от врага. Помогал в уборке урожая, концертная агитбригада выступала в городах и селах, поддерживая боевой дух населения. Огромную роль в этом сыграли директор Дворца Н.Д. Гончаров, художественный руководитель С.С. Астрамиров, руководитель хорового коллектива П.В. Моригеровский и другие работники детского учреждения.

За успехи в труде и учёбе 16 школьников Дворца пионеров были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  Бойцы Карельского фронта вручили ребятам боевое красное знамя с надписью на стяге «Ярославским пионерам от воинов Карельского фронта».

После войны внимание советской власти, партийных органов, комсомола как старшего товарища пионеров переключилось на освоение ребятами глубоких и прочных знаний. На подготовку молодых квалифицированных кадров для многих отраслей народного хозяйства. В химической, радиотехнической, авиамодельной лабораториях Дворца, других его объединениях юные экспериментаторы проводили практические опыты, по заказу промышленных предприятий выполнялись ответственные задания.

Пришедшие с войны фронтовики П.Ф. Тараров, П.И. Коротицкий, В.М. Кольцов и др. внесли живую струю в обучение молодёжи судомодельному, авиамодельному, автомодельному искусству. Одна только химическая лаборатория В.М. Власова дала путёвку в большую науку будущим известным академикам как Николай Земфиров, Георгий Еляков, Игорь Комиссаров, профессор Сергей Александров.

1951 – 1961 гг.

В эти годы бурно развивалась и пионерская организация, оплот детского учреждения.  Качественно новой формой массового привлечения ребят к общественно полезной работе стали Всесоюзные экспедиции пионеров и школьников, посвящённые знаменательным датам в истории СССР. Таких экспедиций с 1956 года по 1962 год состоялось три, во время которых по заданиям, разработанным министерствами, ведомствами, научно-исследовательскими институтами, другими государственными учреждениями, пионеры и школьники разыскивали и изучали исторические документы, связанные с революционной, трудовой и боевой славой предшествующих поколений.

Детвора Ярославского Дворца пионеров принимала активное участие в общественно значимых мероприятиях. Новый директор детского учреждения, бывший фронтовик, воспитанница комсомола, энтузиаст движения юных Л.В. Федотова приложила немало сил, чтобы ребята не трафаретно, а с душой перенимали добрые традиции минувших поколений в борьбе за светлое будущее. Со своими единомышленниками она приобщала мальчишек и девчонок любви к книгам. Заведующая библиотекой Т.Н. Воронина организовывала праздники книги, читательские конференции, встречи с поэтами и писателями. По произведениям советских писателей театральный коллектив, руководимый Е.Ф. Юрчук, ставил спектакли, её воспитанники с успехом работали в труппе театра им. Ф.Г. Волкова. Танцевальные коллективы Ф.К. Сударкина и Т.В. Бернштейн заслуженно считались лучшими в Ярославле и области.

Итогом Всесоюзных экспедиций стал музей Дворца пионеров, открытый в 1958 году. Два года спустя Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации объявил патриотическую двух летку «Пионеры – Родине!». Страна призвала всех ребят страны помочь в сборе металлолома для постройки железной дороги Абакан – Тайшет, и нефтепровода «Дружба».

1961 – 1971 гг.

В 1962 году за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была награждена высшим орденом страны – орденом Ленина. Есть в этом и толика ярославских школьников, его передового отряда – Дворца пионеров. Сотни тонн металла тогда были собраны и отправлены на переработку неугомонной юностью.

Под руководством педагогов-энтузиастов И.К. Иошиной, Н.Н. Гутоп, С.Ю. Романовой в детском учреждении в 60-е годы были созданы городские штабы: пионерского и комсомольского актива, отрядных вожатых и т.д. Здесь ребята не только обучались азам руководства школьными коллективами, но и организовывали и координировали работу пионерских дружин и комсомольских комитетов школ города.

Во Дворце родились военно-патриотические клубы как космонавтов и юных инспекторов движения, другие детские объединения, воспитывающие в ребятах чувства коллективизма, справедливости, ответственности, дисциплины, беззаветной любви к Родине.

В 1962 году в стране стартовало Всесоюзное соревнование пионерских отрядов под девизом: «Имя Ленина в сердце каждом, верность партии делом докажем!». Ярким событием этого соревнования стала эстафета с вымпелом первой в мире женщины-космонавта, нашей землячки В.В. Терешковой. С особым вдохновением эта  эстафета проходила по ярославской земле. Коллектив Дворца пионеров принимал в ней самое активное участие.

Другим памятным событием для школьников 60-х годов стала дружба ребят с коллективом подводной лодки «Ярославский комсомолец». В марте 1968 года молодёжь подлодки в знак нерушимой дружбы подарила юным ярославцам альбом с фотографиями боевого экипажа «Ярославский комсомолец» от моряков Дворцу пионеров».

Не забывали все эти годы пионеры и о своих младших друзьях-октябрятах. Неустанно работали с октябрятскими группами, изготовляли для малышей наглядные пособия, игры для игротек, привлекали их к общественно полезному труду. Готовили к вступлению в пионеры.

1971 – 1981 гг.

В 1972 году Всесоюзная пионерская организация была удостоена вторым орденом Ленина за плодотворную работу с детьми. 70-е годы ознаменованы активными интернациональными мероприятиями, основанными на добрых традициях борьбы за мир во всём мире. Клуб интернациональной дружбы, созданный во Дворце, знакомил ребят с детским и юношеским движением, вёл переписку со своими зарубежными сверстниками, проводил встречи, акции и фестивали дружбы.

В 1974 году к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне стартовала международная акция «Салют, Победа!» Встреча с ветеранами войны и труда, переписка со своими зарубежными сверстниками, фестивали, акции, форумы и митинги укрепляли дружбу между народами. Поездки юных ярославцев по местам тяжелых боёв с немецкими захватчиками ещё раз доказывали, как необходим мир народам планеты. Москва, Ленинград, Брест – далеко не полный список, где побывали ребята Дворца.

О мужестве советских людей, военных лётчиков на уроках патриотизма делился своими воспоминаниями Герой Советского Союза В.Ф. Волков, возглавивший отдел техники Дворца пионеров. О боевых «буднях» рассказывали ветераны войны, педагоги  М.Н. Мирлин, руководитель юных инспекторов движения, И.Н. Афанасьев, обучавший играть школьников в шахматы.

В эти годы в стране активно развернулась  работа школьных лесничеств, зелёных патрулей. 15 миллионов пионеров приняли в ней участие. Вдохновитель зарождения пионерского движения Н.К. Крупская учила, что: «Быть пионером – значит принимать участие в улучшении окружающей жизни, думать над тем, как это сделать».

Дворца пионеров организовывал и проводил областные слёты, выставки, встречи как тимуровцев, юннатов, так и юных техников, поэтов и прозаиков, друзей милиции и пограничников, всех, кто полон энтузиазма и готов преображать мир в лучшую сторону в городе, области, в стране.

1981 – 1991 гг.

Неотъемлемой частью государственной политики и в сфере образования тоже – это всемерная поддержка изобретательства и рационализации. Ярославль славился высокоразвитой промышленностью: автомобильными и тракторными дизельными двигателями, электромоторами, шинами, лаками и красками. Сегодня даже представить себе нелегко, что каждый пятый ученик 4 – 10 классов в школах и внешкольных учреждениях занимался техническим творчеством.

Во Дворце пионеров прекрасно работал отдел технического творчества. Специалисты своего дела педагоги: А.А. Крылов преподавал ребятам уроки автомоделирования,   М.К. Бельцов обучал пытливых мальчишек азам радиотехники, Н.Ф.Орехов – мастерству кино-фотоискусства. На всесоюзных и всероссийских соревнованиях воспитанники Дворца не раз завоёвывали почётные призы, награждались грамотами и дипломами.

В 1983 году Ярославль принимал гостей VIII Всероссийского слёта юных рационализаторов и конструкторов. Городской Дворец пионеров и школьников обслуживал делегатов слёта, знакомил гостей с достопримечательностью города. Впервые за всё время проведения слётов на этом работал детский пресс-центр, созданный  школой юных журналистов городского Дворца.  Стенные газеты слёта в качестве отчёта организаторы увезли в Москву.

1987 год. В Ярославле состоялись III Всероссийские конкурсы профессионального мастерства учащихся городских школ. Коллектив Дворца пионеров успешно справился с организацией досуга конкурсантов, публикацией юнкор пресс-центра о проведении и итогах соревнований в местных СМИ. За эту деятельность Министерство просвещения РСФСР наградило участников незабываемого события призами и дипломами.

В 1988 году в Ярославле, а в следующем году и в Рыбинске проводились финальные соревнования на призы военно-спортивного клуба ЦК ВЛКСМ «Самбист». Дворец пионеров был снова привлечён к организации досуга юных спортсменов, а юнкоры школы юных журналистов к работе в пресс-центре соревнований.

В этом же году решением Ярославского городского исполнительного комитета народных депутатов за поисково-краеведческую работу об исторической связи писателя Н.А. Островского с ярославским краем было  присвоено имя автора романа «Как закалялась сталь».

Педагоги музыкально-хореографического отдела Г.М. Кирилина, И.М. Трофимов, художественный руководитель С.Н. Фивейский внесли достойную лепту  в развитие исполнительского искусства певцов и танцоров. Юные артисты под бурные аплодисменты зрителей выступали в Калининграде, Архангельске, других городах Советского Союза.

1991- 2001 гг.

Взятый в стране курс на переустройство экономико-общественных отношений в стране сказался и на учреждениях дополнительного образования.  В связи с галопирующей в государстве инфляцией Дворец пионеров лишился большинства технических объединений: автомодельных, судомодельных, радио и химических кружков. Отказавшись от старых идеалов и идеологий, канули в прошлое кружки горнистов и барабанщиков, пионерские и комсомольские штабы, распались Всесоюзные пионерская и комсомольская организация. А с ними и методическая и организационная работа Дворца пионеров со школами города.

Ярославский городской Дворец пионеров и школьников переименован в Ярославский городской Центр внешкольной работы.

Зато новый импульс получила деятельность в творческом развитии детей на основе новых технологий. В детском учреждение началась эпоха компьютеризации. Педагогами создаются комплексные программы работы с детьми дошкольного и школьного возраста на основе разработанных авторских программ. Появились  школа творческого развития «Почемучка» для детворы, не посещающих детские сады, студия творческого развития «Эврика» для детей младших школьников. Создатели комплексных программ  - С.А. Праздникова и О.И. Москалёва. Они же стали и руководителями новых детских объединений.

2001 – 2011 гг.

Наметившаяся стабильность в экономической и политической жизни страны принесла свои плоды и в образование. Для городского Центра – это время неуклонного подъема молодежной активности. Новое поколение старшеклассников выступают в новом статусе – лидеров и активистов детских общественных организаций и объединений. Этому способствует комплексная программа развития социальной активности старшеклассников «Молодой Ярославль», разработанная М.А. Жуковым. Она дает старт многим подростково-молодежным проектам: конкурсам, мероприятиям, организаторами которых становятся сами дети.

Большой вклад в успех программы внесли бывшие студенты Валентина Подгорная, Полина Вачнадзе, Анатолий Мошков, Дарья Сизова. Старанием молодых педагогов объединения «Молодой Ярославль» стало возможным осуществить первый русско-германский молодёжный обмен.

Дальнейшее развитие в учреждении получила поисково-краеведческая и исследовательская деятельность, заточенная на изучение богатейшей истории Дворца пионеров в годы Великой Отечественной войны. Восстановление исторической памяти имён детей и взрослых детского учреждения.

В 2006 году в фойе здания была торжественно открыта мемориальная доска с фамилиями награждённых сотрудников Дворца и активистов концертной бригады и агитклуба, награждённых медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

А в следующем году при финансовой поддержки губернатора А.И. Лисицына юнкорами был издан историко-публицистический сборник «Юные ярославцы в годы Великой Отечественной войны». На проходивших в это время в Ярославле VI Дельфийских игр, всем участникам номинации «Журналистика»  был подарен этот сборник. Сегодня сборник – библиографическая редкость.

Новые направления деятельности коллективов Центра, высокий уровень активности дают толчок для развития экспериментальной деятельности: «Особенности организации самовоспитания в учреждении дополнительного образования» (площадка Института развития образования) – 2002 год. «Развитие социальной  активности старшеклассников»  (региональная площадка) – 2006 год. «Социально-педагогическое сопровождение развития субъективности ребёнка в дополнительном образовании» (федеральная экспериментальная площадка). Инициаторами, организаторами и идейными вдохновителями экспериментов  стали директор Ярославского городского Центра внешкольной работы Л.В. Попова, заместитель директора по научно-методической работе М.В. Боковая, методист и кандидат педагогических наук Т.Н. Гущина.

2011 – 2016 гг.

Ни одно городское мероприятие, как правило, не обходится  без участия творческих коллективов городского Центра внешкольной работы:  День учителя, День пожилого человека, награждение лучших учащихся Ярославля медалями по случаю окончания школы, городской конкурс работников детских дощкольных  учреждений «Золотой фонд».  Ежегодно организуется встреча ветеранов войны и труда с молодёжью, проводится городской конкурс гражданско-патриотической лирики среди школьников «Как и жить и плакать без тебя». Другие не менее важные акции и мероприятия.

В канун 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне во дворе учреждения состоялось торжественное мероприятие: молодёжью и ветеранами войны, детьми войны, блокадного Ленинграда была заложена Аллея пионерской памяти – посажены молодые деревца. Знак глубочайшего уважения к людям старшего поколения, перенёсшим тяготы военного времени. Но по мере детских сил способствовавших победе отцов и братьев на фронте над ненавистным врагом.

На средства депутата Ярославской областной Думы А.В. Воробьёва школой юных журналистов им. Н. Островского был подготовлен и выпущен историко-публицистический сборник «Юные ярославцы – фронту!»   На вышивальной фабрике изготовлена копия боевого красного знамени, врученного ярославским пионерам от воинов Карельского фронта, которое теперь хранится в фойе Дворца пионеров, название которого теперь возвращено постановлением мэрии города в 2014 году.

С 2008 года  объединение «Молодой Ярославль» установило партнёрские отношения с Центром гражданского образования «Хаус ам Майберг» федеральной земли Гессен (Германия), что способствует международному молодёжному обмену старшеклассников, взаимопониманию и развитию диалога молодых людей, итогом которых становится издание  газет, радиопрограмм и страниц в социальных сетях. В городском Дворце пионеров появилось новое перспективное объединение  «Интерактив».

Решением комиссии Российской академии образования «Лучшая инновационная площадка» Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования  «Ярославский городской Дворец пионеров» в направлении «Научно-методическое обеспечение инновационной образовательной деятельности»  занял второе место.

Успехи коллектива в педагогическом творчестве, в блистательных достижениях юного поколения в сфере образования, культуры, науки, производства за 75 лет отражены в открывшемся в 2016 году Музее истории Дворца пионеров, учреждении дополнительного образования.